Технология монтажа фасадных работ
На этой странице Вы сможете ознакомиться с технологией некоторых видов фасадных и отделочных работ, производимых нашей Компанией, в частности, с монтажом металлического, винилового сайдинга и фасадных панелей.
Технология монтажа винилового сайдинга
Основным преимуществом винилового сайдинга является легкость и быстрота монтажа. Для успешной работы с сайдингом нужен лишь минимальный навык обращения с ручным инструментом. Система облицовки сайдингом позволяет полностью провести внешнюю отделку здания, включая подкарнизные поверхности и декоративные элементы проемов и углов.
Стыковка панелей делаются внахлест или посредством Н-профиля. На углах стыки панелей закрываются внутренним или внешним уголком. Все стыки и срезы закрываются предназначенными для этого аксессуарами. Крепление сайдинговых панелей гвоздями производится через каждые 400 мм.
Ни в коем случае крепежный гвоздь нельзя забивать в само "тело" сайдинга (элемента), а только в "щель", предназначенную для его забивания. Если "щели" нет (часть со "щелью" отрезана, отломана), то нужно взять специальный перфоратор и изготовить такую щель овальной формы. Не храните сайдинг при температурном режиме, превышающем 55°С а так же под брезентовым или пластиковым покрытием без обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Монтаж металлического сайдинга
Сайдинг монтируется на твердую ровную поверхность. При невыполнении этого условия нужно воспользоваться выравнивающей системой. Она может быть деревянной (брус толщиной не менее 25 мм), но, учитывая недостатки древесины, более эффективна конструкция, состоящая из оцинкованных выравнивающих кронштейнов и П-образных профилей (рис 4).
Выравнивающие кронштейны крепятся к существующей стене дюбель-гвоздями (анкерами) с шагом 1,0 м. по длине П-образного профиля. П-образный профиль устанавливается перпендикулярно направлению панелей сайдинга через 0,5…1,0 м. Данная конструкция позволяет при необходимости установить утеплитель.

Рис. 4. Выравнивающая система.
До начала монтажа панелей сайдинга устанавливаются:
• начальная планка;• угловые элементы;
• элементы обрамления оконных и дверных проемов – откосные планки, наличники либо уголки;
• в местах планируемых стыков – нащельники.
1. Установка начальной планки (горизонтальное расположение панелей сайдинга)
В этом случае монтаж ведется снизу вверх. Начальная планка, обеспечивающая необходимое закрепление первой панели сайдинга устанавливается по нижнему краю облицовки (рис 5).
Для правильной установки необходимо при помощи уровня (любого типа) нанести отметки на стену, по которым устанавливается начальная планка.
Вертикальное расположение панелей сайдинга
В зависимости от ситуации стартовым элементом при вертикальном расположении сайдинга могут служить: начальная планка, завершающая планка, угловые (рис 6), а так же откосные планки. Стартовый элемент устанавливается по уровню и закрепляется с шагом 300 мм.

Рис. 5. Установка начальной планки при горизонтальном монтаже сайдинга.

Рис.6. Использование наружного угла при вертикальном монтаже сайдинга.
2. Установка углов и нащельников.
По отвесу установить наружные и внутренние углы, закрепить с шагом 300 мм с обеих сторон (рис. 7 вид А). Таким же образом в местах планируемых стыков устанавливается нащельник (рис. 7 вид Б).
3. Установка обрамления дверей и окон.
Обрамлением оконных и дверных проемов могут служить: откосная планка (рис.9 вид А), наличник или завершающая планка (рис. 8), в некоторых случаях используются уголки наружные (85*85; 50*50; 30*30), которые устанавливаются уже поверх смонтированного сайдинга. На подоконник обычно укладывается водоотлив оконный (рис. 9 вид Б).
При монтаже дверной и оконной окантовок сначала установить верхние детали, затем боковые. После того как смонтирован сайдинг устанавливается водоотлив. Крепеж с шагом 300 мм. Если необходимо облицевать стенки проемов, лучше сделать это до обшивки стен.

Рис 7. Установка углов и нащельников.
Рис 8. Обрамление дверного проема наличником.

Рис 9. Обрамление оконного проема откосной планкой.
Подгонка сайдинга вокруг окон.
Сначала примерьте панель, чтоб края выступали с обеих сторон оконного проема. Затем отметьте на ней ширину окна, добавив 6- 10 мм. Полученные отметки покажут места вертикальных отрезов. (рис. 10а)
Сделайте образец горизонтального отреза. Для этого укрепите небольшой кусок сайдинга возле окна и сделайте на нем отметки на 6 мм ниже подоконника (рис. 10б) с обеих сторон проема окна, поскольку нет уверенности , что уровень окна идеален. Перенесите отметки с образцов на панель. После этого выполните необходимый рез.
Аналогично выполняется подгонка сайдинга к дверной коробке.

4. Установка панелей
При горизонтальном исполнении, монтаж панелей ведется снизу вверх. Зацепите первую панель основанием за начальную планку (рис.11 вид Б), затем закрепите саморезами (в случае деревянной обрешетки – гвоздями) верхний край панели, начиная от ее центра. Прежде чем крепить, убедитесь, что панель плотно захвачена взацеп по всей длине. Устанавливайте саморез (гвоздь) в центр отверстия, но плотно не закрепляйте, оставляя зазор около 0,8 мм, для возможного теплового перемещения материала.
Все последующие панели зацепляются за уже смонтированные (рис. 11 вид Б) и закрепляются аналогично. Обязательно проверяйте горизонтальность монтируемых панелей. Во избежание деформаций при температурном расширении необходимо оставлять зазор в 6- 9 мм. между торцом панели сайдинга и вертикальными комплектующими (рис. 11 вид А).
Если Вы все-таки решили располагать сайдинг вертикально, то закрепляя панель, установите самый верхний болт (гвоздь), так чтобы панель свободно висела на нем, затем установите все остальные, в центр отверстий. Так же как и при горизонтальном монтаже, необходимо проверять вертикальность панелей и оставлять зазоры.
Рис. 11. Установка панелей

5. Завершение монтажа.
Последний штрих – обрамление верхнего края облицовки. Выполнить его можно, в зависимости от ситуации, верхним отливом (рис. 13), завершающей планкой (рис. 12) либо уголком наружным (85*85; 50*50; 30*30).
Крепятся все эти элементы самонарезающими болтами. Шаг болтов 300 мм.


Монтаж фасадных металлических панелей
|













